中国工程院院士干勇一行访问我校
发布时间: 2020-09-27 浏览次数: 35

926日下午,原中国工程院副院长、国家新材料产业专家咨询委员会主任干勇院士及肖丽俊博士、安泰创明研究院院长周少雄教授、安泰创明先进能源研究院副院长卫慧等一行来我校进行指导交流。副市长陈正春、校党委书记曹雨平、校长汤正华、副校长张兵、市科技局局长刘斌、新创碳谷董事长谈昆伦及校企相关部门负责人与会。会议由校长汤正华主持。

曹雨平代表学校对干勇一行的到来表示欢迎并简要介绍了学校发展历程、办学定位和办学特色,重点就常州工学院-新创碳谷控股有限公司合作共建碳纤维新材料产业学院及碳纤维及复合材料联合研究中心的背景、合作模式和发展愿景进行了汇报。谈昆伦对校企合作建设项目的主要内容、任务分工、项目资金投入等进行了简要的介绍。

陈正春对“一院一中心”项目表示肯定和支持。他强调,“一院一中心”项目的成败关键在于模式创新,要以产业与企业发展需求为引领,探索实体化运作模式,坚持不懈,做出亮点,把“一院一中心”打造成为碳纤维及复合材料人才资源集聚的高地和产业工程师培养的摇篮。

干勇院士表示,作为碳纤维新材料产业学院名誉院长,将在管理模式、学科团队、人才培养方案等方面给予帮助和指导。他认为,常州市和常州工学院、新创碳谷对碳材料产业的研究与发展高度重视,该项目开启了“一场中国碳纤维材料技术应用的大幕”,常州一定能够抓住碳材料发展应用的历史最佳机遇,依托区域碳材料产业发展需求和资源优势,密切关注数据平台,精心培育领军企业和打造研发团队,一定能在碳材料产业技术的研究应用和人才培养上取得新突破。

(党委宣传部 孙悦娟/摄影 党委、校长办公室 费贤举/文 刘春节/审核)